Новые статьи

Ответственное обращение с животными — раздел Статьи о законе

Применение санкций за жестокое обращение с животными

Применение санкций за жестокое обращение с животными — Ответственное обращение с животными

В последнее время случаев, когда наблюдается жестокое обращение с животными, фиксируется все больше и больше. Государство осуществляет разносторонние функции, среди которых не только защита прав и законных интересов его граждан, но и защита животных. Следует отметить, что европейские организации уже давным-давно обращают внимание на тот факт, что государство на нормативном уровне должно вмешиваться в процесс защиты животных. Именно это в том числе и стало одним из основных поводов, послуживших изданию Закона "Об ответственном обращении с животными".

Необходимо отметить, что до момента вступления данного закона в силу, нормативное регулирование этих общественных отношений было на самом низком уровне. Хотя Уголовный Кодекс и предусматривал такой состав преступления, как "жестокое обращение с животными", применение этой статьи было крайне редким. Более того, для применения этой статьи, необходимо было наступление социально вредных последствий. Если быть точнее, диспозиция нормы представлена следующим образом: жестокое обращение с животными, которое повлекло их смерть или увечье, если это действие было совершено из хулиганских мотивов, или из корыстных побуждений, в том числе при применении тех или иных садистских способов, или в присутствии маленьких детей. Таким образом, для возбуждения уголовного дела по данной статье необходимо соблюдение всех условий, изложенных в правовой норме.

Принятый закон о животных существенным образом расширил перечень деяний, которые не должны осуществляться в отношении животных. Более того, была разграничена компетенция как государства в области защиты прав животных, так и органов местного публичного управления. Следует отметить, что все это можно расценивать исключительно с положительной точки зрения, но все-таки и в таких положительных тенденциях можно усмотреть свои "но".

В частности, федеральный закон слабо прописывает механизм ответственности за нарушение норм этого же нормативного акта. Другими словами, если будет констатировано правоохранительным органом, что то или иное лицо нарушило свои обязательства в части заботы о животных или в части воздержания от жестокого обращения с животными, то ответственность они будут нести, как это исходит из смысла статьи 22 Закона "в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации". Таким образом, защита животных существует только de-iure, а de-facto эти проблемы еще предстоит решать. Ведь для наказания виновных все равно необходимо будет выявлять признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом России. За жестокое обращение с животными вне условий, предусмотренных УК РФ, основания для применения санкции будут размытыми, равно как и характер санкции. Поэтому над механизмом защиты прав животных следует продолжать работу.

Нравится