Новые статьи

Животные на арене:

что должны делать мы, чтобы им не было плохо

Мой сын Кирилл любит ходить в цирк. И особенно ему нравятся представления животных. Вот и вчера пошли посмотреть на выступления льва и бурого медведя. Но с каждым разом меня все больше мучает вопрос: хорошо ли этим животным в неволе? Я понимаю, что, с одной стороны, культурно-зрелищные мероприятия — это бизнес. Но, с другой стороны, мы же должны гуманно относиться к животным и воспитывать чувство ответственности по отношению к ним в наших детях. Так как же эти две вещи соотносятся?

Всегда недоумевала, как дикие в природе звери ведут себя на арене словно шелковые. Почему они выполняют все, что от них требуется? За угощение? Тогда получается, что их недокармливают. Дело в том, что в одних цирках животные хотя бы выглядят ухоженно: шерсть лоснится и блестит, они подвижны. А в других картина и вовсе печальная: ведут себя скованно, глаза затравленные, какие-то изможденные.

Я начала собирать по этому поводу информацию. Не любопытства ради — хочу воспитать в сыне чувство ответственности за животных, которые зависят от человека, рассказать ему о том, как должно быть по правилам. Так, вот Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", который рассматривает сейчас Госдума, предусматривает и требования при обращении с животными, которые используются в культурно-зрелищных мероприятиях (статья 8).

Получается, что выступать в цирках и содержаться в передвижных зоопарках животные могут, только если у руководства предприятия есть разрешение на организацию и проведение культурно-зрелищных мероприятий. Но с этим-то как раз проблем не будет. А животных же еще и дрессируют! Оказывается и это оговаривается законом: обучение любых животных для их последующего выступления должно осуществляться при условиях обеспечения безопасности и соблюдения норм (зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных). Помимо этого животных должен осматривать ветврач.

Есть правила и по поводу дрессировки. Запрещены жестокие методы укрощения животных. Нельзя так же принуждать животных выполнять действия, которые систематически приводят к травмам. Так же запрещено помещать животных, не переносящих неволю, в клетки, закрытые помещения.

Нельзя применять методы, которые влияют на естественные возможности животного (будь то наркотики, возбуждающие или успокаивающие препараты).

А если животное по старости или из-за травмы уже не может использоваться в культурно-зрелищных мероприятиях, то владелец обязан обеспечить ему надлежащий уход или найти животному нового владельца. Другими словами — обеспечить ему достойную старость.

Но после вчерашнего посещения цирка не могу ответить для себя на некоторые вопросы. Куда определят большого бурого медведя после его "выхода на пенсию"? Почему лев, царь зверей, ведет себя будто кошка, даже ни на кого не зарычав? Как все эти звери переносят клетки, если их родная среда обитая — просторы природы?

Наталья:

Цирк цирку — рознь. Кто-то действительно ответственно относится к животным и стремится, пусть и в неволе, но обеспечить их всем необходимым, дать возможность полноценно развиваться. Другие на этом экономят, на той же ветеринарной помощи. Слышала, что в некоторых передвижных зоопарках оказывать помощь приноровились те же смотрители за животными. Но ведь у них нет специального образования! И каждому животному в данном случае будет требоваться особый уход! Как по мне, очень хорошо, что принимается закон "Об ответственном обращении с животными". Но нужно проследить и за исполнением этого закона. Те же общественные организации, которые борются за права животных, могут проверять: действительно ли кролики и медведи, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, содержатся по правилам. Но опять-таки, одно дело в столице и в крупных городах. А кто будет контролировать это в российской глубинке?

Михаил:

Здесь работает закон рынка: есть спрос — значит, есть и предложение. Поэтому пока родители будут водить своих детей на цирковые представления, до тех пор и будут существовать эти передвижные цирки. Какие там условия? Да на совести тех, кто эти цирки держит и кто там работает. Одни — профессионалы своего дела. Они знают, как обращаться с животными, как их правильно дрессировать. Таких людей даже дикие животные — слушаются. Но есть люди, которые предпочитают обходиться кнутом без пряника. И такого человека животное будет слушаться исключительно в страхе за свою жизнь.

Алексей:

Я считаю, что закон "Об ответственном обращении с животными" нужно быстрее принимать. Так хоть появится реальная возможность приструнить тех, кто относится к животным безответственно, нарушает их права на жизнь, питание, естественные или приближенные к таким условия обитания. Мы должны позаботиться, чтобы животные, которых мы же и используем, от нас не страдали.

Марьяна:

А почему вы забываете об обезьянках, которых носят летом по пляжам? Всем предлагают за деньги с ними сфотографироваться. Получается, что это тоже участие животного в культурно-зрелищных мероприятиях. А этих обезьянок, между прочим, явно кормят чем-то таким, чтобы они были послушными и смирными. Но все равно из года в год эта ситуация повторяется.

Саша:

Вы забыли основной смысл любых культурно-массовых мероприятий с использованием животных! Они должны воспитывать в нас чувство ответственности перед животными, дети должны получить первые уроки доброты и нравственности, милосердия и заботы по отношению к тем, кто слабее нас! Исходя из этого должна строиться и программа в тех же цирках. И зоопарки создавались не для того, чтобы поместить зверей в клетки или вольеры, а чтобы показать подрастающему поколению, как эти животные выглядят, едят, растут, играют! Это де такое умиление наблюдать за ними! Если в человека вложили то "доброе и вечное", то он никогда не будет издеваться над животными.

Оля:

А как быть с боями животных? Точнее кто будет контролировать, чтобы их не проводили (Федеральный Закон запретил бои с животными). Как-то наткнулась на видеозапись подобного "зрелища"… Это же просто бесчеловечно! Хуже всего то, что люди специально взращивают агрессию в собаках бойцовых пород, чтобы натравливать их одна на другую. Я считаю, что необходимо четко оговорить меру наказания для тех, кто попытается использовать животных в таких бесчеловечных во всех отношениях зрелищах. Ведь даже если собака и выживает после боев, то она сильно покалечена. Не всегда ей может помочь и ветеринар. Поэтому таких животных попросту усыплют…