Новые статьи

Ответственное обращение с животными — раздел Статьи

Нужен ли России закон о защите животных?

Нужен ли России закон о защите животных. ФЗ «Об ответственном обращении с животными»

В России защита животных регламентируется только статьей 245 УК РФ, которая называется "жестокое обращение с животными", некоторыми статьями КоАП России и совестью человека. Как показывает практика, этого мало. Под вышеописанную статью подпали очень немногие истязатели, остальные отделываются штрафами или вообще не несут никакого наказания за жестокое обращение с животными. А ведь защита животных является одним из принципов цивилизованного государства и, кроме того, характеризует нравственно-духовное состояние нации.

Исходя из этого, многие общественники, руководители Центров защиты прав животных и просто неравнодушные люди, среди которых немало известных личностей, в 1998 году выступили с требованием принять соответствующий федеральный нормативно-правовой акт, который бы поставил защиту животных в ранг закона. Тогда проект, после принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации, был отклонен Президентом России из-за отсутствия возможности правового урегулирования. А в 2008 году проект закона был полностью снят с рассмотрения.

На данный момент Федеральный закон "О защите животных от жестокого обращения" снова представлен общественности. В нем даются юридические определения таких понятий, как "животное", "жестокое обращение с животными", "жестокое умерщвление животных". Нашли в нем свое правовое оформление и знаменитые "пять свобод животных", то есть свобода от голода и жажды, от дискомфорта, от боли, от страха и свобода естественного поведения. Под действие закона подпадают все животные, с которыми сталкивается человек по роду своей деятельности. То есть этим законом ограждаются от истязаний, психологических травм и увечий не только домашние, сельскохозяйственные или служебные животные, но также лабораторные и промысловые, включая рыб и земноводных. При этом запрещается лишать животное возможности быть в естественной среде обитания, если иного не требует создавшаяся обстановка. Особо стоит отметить запрет на разведение генетически измененных животных, если это приносит им страдание. Эту позицию можно объяснить на примере французского бульдога. Заводчики этих собак проявляли невиданное упорство в выработке у них сильнейшего перекуса и гипертрофированной нижней челюсти, в результате чего животное страдает от постоянной одышки и развивающегося на ее основе порока сердца. Теперь подобные мероприятия будут полностью запрещены. Бродячие, безнадзорные и брошенные животные тоже имеют право на защиту. Их будет нельзя убивать, если они не не несут угрозы человеку, а отлавливать позволено только с использованием гуманных, не причиняющих боли и стресса методов. Причем и сам отлов разрешено проводить только в целях возвращения животного прежнему владельцу или обустройства его в новую семью и в целях стерилизации для регуляции численности популяции. Иными словами, и в этом случае категорически запрещено жестокое обращение с животными.

Закон о животных разрешает проведение эвтаназии страдающего животного. Но ее проведение должно быть максимально безболезненным, не вызывающем агонии или усугубления уже имеющихся страданий.

После принятия закона становится полностью невозможным натравливать одних животных на других, проводить корриды, собачьи и петушиные бои. Разумеется, это повлечет некие экономические потери или даже банкротство устроителей подобных акций. Но если на одну чашу весов положить эти бессмысленные истязания и жестокое обращение с животными вообще , а на другую — душевное и психическое здоровье людей, особенно детей, авторитет страны в глазах мирового сообщества и просто законы совести, то становится очевидным, что закон о защите животных необходим.

Нравится