Новые статьи

Закон о животных гласит — никто не вправе отнимать у животного жизнь!

Что в большей мере преобладает в нашем обществе — гуманное отношение к животным, или жестокое обращение по отношению к ним? Ведь практически каждый день приходится слышать, или же наблюдать самим, о жестоком обращении с животными. И что особенно огорчает, что жестоко обращаются с животными более молодые люди. Откуда в них появляется эта жестокость, можно сказать садизм по отношению к нашим братьям меньшим. Ведь ни родители, ни в школах этому не учат, взрослые наставники стараются с ранних лет привить детям гуманное отношение к животным.

Очень мало примеров, когда человек за жестокое отношение к животному понес в полной мере наказание установленное законом, да и за гуманное отношение к животным, редко услышишь благодарность. Но некоторые люди, стараются помочь и спасти попавших в беду животных. Для них одна из главных целей — это защита прав животных, и таких примеров достаточно.

В уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в статье 245 сказано, что является преступлением по отношению к животным — " Жестокое обращение с животным, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершенно из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних". А вот именно садистское поведение по отношению к животным применяют молодые люди, и закон о животных им не указ. Конечно, такая категория людей составляет мизер от всего нашего общества, но нужен ли такой мизер нам. Для большей части молодежи, защита животных является главным делом в их жизни. Люди для которых защита животных стоит на первом месте, по праву заслуживают называться людьми с большой буквы и с большим сердцем.

Живодерство — это убийство животных для развлечения или получения меха. И эти деяния возвращают нас в первобытный строй, а не в мир, где каждый день происходят уникальные разработки и новации в любой сфере. Живодерство в наше время встречается на каждом шагу потому, что это самый быстрый и прибыльный способ обогащения. Ведь для живодеров мех намного ценнее жизни, и им совсем не знакомо гуманное отношение к животным.

Конечно, радует и то, что с принятием федерального закона "О защите животных от жестокого обращения" наказывать за такое обращение с животными будут строже. Настоящий федеральный закон направлен на укрепление нравственности и гуманности общества, предотвращение страданий и гибели животных, а что самое главное — это от жестокого обращения с животными.

Основные понятия, применяемые в данном законе гласят: 1) животным — любые животные, обладающие нервной системой и оказывающиеся в сфере деятельности или воздействия человека, 2) жестокое обращение с животными — это действия, повлекшие гибель или страдания ( увечья, травму, лишение животного мест естественного обитания и т.д.), 3) жестокое умерщвление животных без применения методов, устраняющих ощущения животными боли или страха, 4) эвтаназия — гуманные методы умерщвления животного, исключающие его предсмертные страдания, 5) использование животных в научном эксперименте, в биологическом тестировании, в учебном процессе допускаются только в том случаи, если отсутствует возможность замены их другими (альтернативными) методами и объектами.

Если до принятия нового федерального закона о защите животных, установленные штрафы особо не пугали граждан, которые не гуманно обращались с животными, то установленные штрафные санкции нового закона, может быть, заставят подумать, прежде чем совершить любого рода насилие над нашими меньшими братьями.

Но будут ли эффективно действовать такой закон о животных. Ведь главное не только написать хороший закон, но и придерживаться его норм.

Радует и тот факт, что наше общество состоит не из большинства живодеров, а из меньшинства, а большинство постоянно проводят разноплановые акции под лозунгами — защита прав животных. Ведь животные, как и люди, имеют полное право данное свыше — полноценно жить в нашем прекрасном мире. Следуя из этого, мы должны и обязаны проявлять гуманное отношение к животным, а кто равнодушен к животным, должен соблюдать закон о животных.