Новые статьи

Пять свобод братьев наших меньших

Когда мне впервые подарили котенка, я и подумать не могла насколько это ласковое и независимое животное. Пришлось учиться всему с нуля: как правильно кормить, как за ним ухаживать, как приучать к порядку. Со временем появились привычки: любимая игрушка в виде плюшевого зайца и самое желанное место в квартире — диванная подушка. А еще Сонька стремглав мчалась на кухню, если в духовке запекали картошку. Почему-то именно этот запах больше всего нравился моей любимице. Но сегодня я хочу рассказать не о своей кошке — она не обделена вниманием, накормлена и согрета. А о странном случае, который довелось недавно наблюдать: как подростки издевались над беззащитным котенком. Именно тогда я впервые задумалась о том, что под собой подразумевает выражение "защита животных".

А виноват-то человек

Мальчишка лет 13-ти "играл" на улице с котенком. По всему было видно, что животное — не его. По всей вероятности, маленький пушистый комочек он подобрал где-то во дворах многоэтажек, где такой же "добросердечный" человек его оставил. Игра была жестокой: если котенок не бегал по кругу, как того хотел подросток, то в ход шла деревянная палка. Если же животное пробовало убежать, то его насильник ясно давал понять, кто хозяин положения. Проходившая по двору женщина не осталась равнодушной:

"Защита животных — это наша святая обязанность. Мы сильнее, и мы должны о них заботиться", — научала она парнишку.

Благо, тот прислушался к ее словам: котенок убежал восвояси. Вот только как сложится его дальнейшая судьба предсказать сложно. Ведь таких доброжелателей на его пути может встретиться очень много. Не говоря уже о том, что улицы города таят для него массу опасностей.

К сожалению, на улицах сегодня много бездомных животных. Присмотритесь: они все разные. Кто-то давно приноровился к такому образу жизни: зализанная шерсть, голодные глаза, боевые ранки. Другие попали в такую "среду обитания" явно недавно: они все еще заглядывают прохожим в глаза — авось кто-то возьмет их к себе, накормит, отмоет, приголубит.

Как это ни печально осознавать, но во всех случаях виноватыми остаются люди: не это животное они выкинули на улицу, так его предка! Поэтому именно от нас зависит их дальнейшая судьба.

Пять свобод

Сегодня все чаще говорят о защите животных. Более того, еще в 1977-м году в Великобритании была разработана система "пять свобод". И пусть британцы таким образом хотели защитить животных, которые помогали человеку в сельском хозяйстве, она применима абсолютно для всех братьев наших меньших.

Правила по защите животных просты. Во-первых, это свобода от голода и жажды. С этим сложно поспорить: животное всегда должно иметь доступ к воде и еде. Во-вторых, свобода от дискомфорта — среда проживания животного должна быть удобной для него. В-третьих, свобода от боли, травм и болезней: человек должен позаботиться о том, чтобы его любимец в случае травмы, получил помощь от ветеринара. В-четвертых, свобода естественного поведения. Неважно, кого вы приручили. Главное, чтобы этот кто-то воспитывался в соответствующих условиях и месте — глупо, заводить кавказца, например, в однокомнатной квартире или покупать черепашке слишком маленький аквариум, где нет места развернуться. Ну, и наконец, пятое правило — свобода от страха и стресса. Тут уж и вовсе без комментариев: как бы пафосно не звучало, но животные не должны испытывать моральные страдания.

Если мы будем придерживаться этих несложных правил, то животным станет лучше рядом с нами. Они не знают слова "жестокость", но некоторые из них столкнулись с ней по вине человека. И наша задача — не допускать подобного обращения. Только в таком случае можно будет называть себя друзьями "братьев наших меньших".